電器製造業是本港經濟的重點支柱之一,其整體出口更達400億港元,同業的蓬勃發展,亦帶動本港各連繫工業如塑膠、電子、金屬及周邊服務的配合發展,百花齊放。

香港電器製造業協會自成立以來,會員人數不斷上升,迄今已擁有逾二百間會員公司。能夠得到同業的大力支持,本會實力才得以日益壯大,並成為本港一個甚有代表性的商會組織,廣泛獲得認同,其社會地位及團體影響力亦不斷提高,足以証明本會過去的努力是有目共睹的。

自本人上任以來,一直秉承創會會長鍾志平先生的創會宗旨:全心全意、盡我所能,致力以推動本港電器業發展為己任,協助同業謀求福利,並提高業界競爭力。

兩年來,協會除積極舉辦多項考察團、研討會、交流晚宴,進一步提升業界的技術水平和開拓商機外,亦積極聯繫本港有關政府部門,半官方機構如香港生產力促進局、昋港貿易發展局及香港工業貿易署等,希望反映業界意見,為同業爭取更佳的福利及營商環境。另外,本會更於2003年與順德家電商會締結同盟,結成友好商會,交流兩地的電器業資訊,促進兩地同業的發展。

另外,本會亦熱心關注社會問題,如2003年在非典型肺炎肆虐期間,本會會員慷慨捐助「護幼教育基金」,於數天內集合所有會員籌得善款280,000元;而為了幫助香港外展訓練學校,協助有需要人士取得學習機會,本會亦熱心捐款支持,為社會出一分力。

協會6年來的發展成績令人滿意,尤其看到協會理事們積極籌辦大小活動;而會員的高參與率亦令人鼓舞及振奮。如2003年的寧波及順德考察團參加人數達70人以上,如此熱烈的反應,加強了我們的信心,証明了我們所舉辦的活動是有意義的及獲得同業廣泛支持的。

香港家電業由第一代經營者創辦企業,經過近半世紀的發展,而第二代亦開始學成歸來,協會正吸納新一代加入理事會,為電器業發揚光大。現協會會員正走向年輕化,此批年輕人充滿活力幹勁,他們熱心參與協會活動,吸取經驗,為日後延續本港電器製造業的不朽精神而出一分力。對各位年輕一輩會員的支持及熱誠,本人深受感動,希望這班未來社會的棟樑,能助電器製造業一直邁步向前,積極面對未來的新挑戰。

新一屆的理事會已經誕生,我衷心希望他們能繼續努力,齊步向前,為本港電器製造業寫下更光輝的一頁,再創佳績,多謝各位!

 


香港電器製造業協會在創會會長鍾志平先生及卸任會長郭燦耀先生的帶領下,昂然步入創會七周年。回首過去,協會會員人數不斷上升,會務興隆,成績有目共睹。現承蒙各位厚愛,委以重任,擔當理事長一職,本人榮幸之至,自當全力以赴,盡我所能,與新一屆執委會成員肩負為協會、為業界謀求更佳福利的重任。

本港電器製造業一向享譽國際,然而面對日趨激烈的國際競爭及挑戰,要不斷自強。自香港回歸及更緊密經貿關係的安排(CEPA)的簽署,中港兩地關係更密切,故今年我會特別新增中國事務部,希望聯同本港其他有關商會,共同探討及關注港商於內地當商所遇到的困難,凝聚業界的力量,與國內有關機構單位反映業界面對的問題,積極尋求解決方案,藉以改善港商在國內之營商環境。

而有鑑於新一屆理事會選情激烈,不少會員均踴躍表示希望為協會出一分力,全力貢獻本港電器業界。有見及此,本會於今年特別增加各部的委員會成員,以應付日益繁重的會務,希望藉此招攬更多有能之士,培養業界年青一輩人才,讓他們有更多機會積極參與會務,從而加深會員彼此瞭解,促進交流,為協會未來發展建立更好基礎。

會員的支持是本會成功的關鍵,故未來我們會加強與各會員的溝通,多聽取同業的意見及吸取過往的經驗,以製訂協會未來兩年的發展方向。以往業界以OEM、ODM業務為主,隨著全球一體化,為提升業界的競?力,業界應致力建立自己品牌,即OBM,協會將重點推動建立品牌的活動,邀請業界精英分享寶貴經驗。此外亦會舉辦更多優質企業的考察團、交流會,先進生產技術研習班、管理技巧提升訓練及各項聯誼活動,讓各會員都能在進一步自我增值,提升競爭力之餘,增加對本會的歸屬感,並予以更多推廣業務的機會。

本會的會員有製造商,亦有連繫工業及周邊服務的供應商,可謂商機無限。我們希望團結所有會員的力量,共同為香港電器業界作出貢獻,讓我們攜手,為香港、為業界創造更美好明天!